Вид на Шимлу с холма |
В общем всё выглядело, как дорога к мистическому храму сквозь туман из какого-нибудь фильма.
И ещё немного вверх |
Кстати, я совсем забыл что с нами ещё была девочка из Марокко - Сальма. Итак вся группа: Я, индус, полячка2, американка, девочка из Марокко, полячка1, итальянец.
Вот кстати и Сальма рядом со мной |
Но вернёмся к воротам
Ну какие же ворота обезьяньего храма без обезьяны, правда? |
Обезьяны в самом деле были на каждом шагу. Они привыкли к людям и совершенно их не боялись. Но всё-таки было немного боязно, потому что если кто-то не понравится одной обезьяне, и сбежится вся стая, то они и убить мучительно могут, и труп унести и спрятать)
Опасная обезьяна |
Вот мы и подошли к ориентиру - огромной статуе обезьяньего бога Ханумана.
Смотрите, какой большой. |
А я пытался замаскироваться под обезьяну, чтобы меня приняли за своего
Ритуальные пляски |
В руке у меня - обезьянья трость. Я её арендовал за 10 рупий, чтобы "легко было подниматься на холм". Но на самом деле я её взял для понтов. + по всей длине были нарисованы обезьяны, что было стильно.
Обезьяна любуется закатом |
В общем как всегда в обуви нельзя в храм и потому мы её оставили, а я по пути сфотографировал ещё одну свастику
Обратили внимание, как мелом добились эффекта 3Дэ? |
Обезьяны ведут себя как злые дети, они постоянно дразнят всех вокруг и друг друга, пытаются обратить на себя внимание, кидаются всяким мусором.
Вот так вот прогуливаются, как хозяева территории |
Группа обезьян донимала двух собак. Приматы к ним приставали, а затем убегали и повторяли действие по кругу. К сожалению собаки не умели скакать и забираться на деревья, но всё-равно гоняли макак. И как бы это не звучало, но на фоне обезьян собаки выглядели тупее. Но я их больше люблю.
Собаки есть, обезьян не видно |
Но на самом деле обезьяны там есть, это была всего-навсего рокировка |
Вот такие вот дела, обезьяны среди людей
Или наоборот |
Вернёмся к храму. Он оказался совсем небольшим. Но несмотря на это там было полно людей. И индийский священник/гуру/жрец внутри беспрерывно шаманил.
Вход, можно ударить в колокол |
Кстати, по верованиям, ударив в храмовый колокол вы извещаете бога о своём визите. Можно бить очень громко, все поймут, что вы просто хотите, чтоб сообщение дошло наверняка.
Пёстрость в храмах - это то что я нахожу довольно забавным. Очень часто можно увидеть внутри новогодние гирлянды-лампочки, всякие мигающие диоды, короче не хватает только дискобола и музыки. Зато радостно :)
Внутри украшен как храм нового года |
Пёстрость в храмах - это то что я нахожу довольно забавным. Очень часто можно увидеть внутри новогодние гирлянды-лампочки, всякие мигающие диоды, короче не хватает только дискобола и музыки. Зато радостно :)
Тут ко мне подошли и сказали не фотографировать в храме. Я сказал "хорошо". Поэтому расскажу про ритуал.
Гуру в центре (его не видно за людьми) занимается тем, что читает мантры, а когда к нему подходит посетитель он насыпает ему в ладонь горсть каких-то сладких орехов. и длинной палочкой ставит точку на лбу. В храм люди заходят постоянно, поэтому он повторяет эту операцию целый день.
На самом деле я солгал, когда сказал, что не буду фотографировать, мне очень хотелось. Потому ,чтобы никого не смущать, я отошёл от толпы (центральный алтарь можно обойти по кругу) и тихонько делал снимки. Индусы тоже тихонько фотографировали, так что ничего страшного.
Вот такие картины изображают подвиги Ханумана |
Вот так сюрприз - да это же АВАТАР |
некоторые картины были довольно пугающие.
Тут Хануман выбирается из злого демона через рот |
Больше в храме было нечего делать и мы пошли назад.
Кстати индусы с которыми я общался, были не особо религиозными, но наш друг Лохит, который живёт в своё удовольствие, отказался заходить в храм только потому что ел сегодня утром куриное мясо. Вот такие повороты.
Подробнее по поводу точек. Если вы видите точку (она может быть разных размеров и цветов) приклеенную на лоб между глаз, то это называется "бинди" и говорит о том, что женщина замужем. Соответственно мужчины никаких точек себе на лоб не клеют. Мне говорили, что их ещё ставят краской. Но я видел только наклеечки.
А если вы видите пятно/линию/точку краски примерно в том же месте (третий глаз), то это скорее всего значит, что человек недавно побывал в храме. И по цвету можно понять, в храме какого бога. Например Ханумана обычно изображают оранжевым, и краска, которой "пометили" лоб тоже была оранжевой. Не уверен, что всегда цвет соответствует цвету кожи бога :) и называется этот религиозный знака "тика" или "тилака" и носят его как мужчины и женщины.
Таким образом:
Бинди - носят только женщины, может быть как наклейкой так и украшением и обозначает только замужество
Тика - носят все, обычно краска/пепел/порошок, обозначает принадлежность к какому нибудь культу или благословение какого-нибудь бога.
Как-то так.
Полячка1. мало краски |
Я. много краски |
Полячка2. мало краски |
Немного уставшие от подъёма на холм, мы потусили пару минут на красивой поляне, недалеко от храмового комплекса, откуда открывался прекрасный вид.
тусим |
Начало темнеть. и мы поспешили в город. Макаки поджидали нас в темноте, чтобы поиздеваться. Одна особо наглая села посреди ступеней, и когда мы приблизились - оскалилась и агрессивно дёрнулась в нашу сторону, но проходившие мимо индусы ловко отогнали её камнями.
Когда мы добрались до города, было уже темно. Я честно вернул трость в киоск, где взял. В индии многое построено на доверии и честности, может быть потому что все верят в карму.
Я подумал, что этот дом точно с привидениями |
На нашем пути мы встретили толпу людей. Как оказалось, проезжала важная индийская шишка и все ждали, пока машина проедет.
Полиция не даёт никому пройти |
По совету полячки1 и итальянца, которые приехали днём раньше мы пошли в индийское кафе для местных.
Больше было похоже на столовую |
Со смешными официантами |
И куда же без причудливых головных уборов |
Я решил стереть краску и запачкал всё вокруг |
Когда мы вышли, я увидел девушку с разрисованными хной ногами. До этого я никогда такого не видел. Мне жутко захотелось сфотографировать, а она была с мужем. Поэтому я подошёл к нему и сказал "Извините, можно я сфотографирую ноги вашей жены, у неё там очень красивый рисунок". Наверное выглядело и звучало вселенски придурочно. Но я получил разрешение, да ещё и с добродушной улыбкой.
Вот и причина сырбора :) |
Потом мы пошли искать место для ночлега, и оказалось, что в Шимле, в этой мажорной гималайской Ялте, цены на гостиницы просто громадные. Я уже не помню в подробностях, но там было в 10 раз больше, чем мы платили за комнату в Дхарамсале.
В итоге мы отправились за город на такси, заплатив 400 рупий, в какой-то одинокий отельчик на повороте, чтобы переночевать за 1000 рупий за комнату. (1000 рупий примерно 200 гривен)
Мы взяли бутылку виски, (который в Индии очень дешёвый и мне он нравится намного больше чем коньяк или водка), чтобы, как мы шутили "продезинфицировать желудок перед сном"
Виски с пепси - это водка с колой, только по-Индийски |
Всем спокойной ночи! =)
0 коммент.:
Отправить комментарий