суббота, 18 июня 2011 г.

Шимла. Обезьяний храм



Для того чтобы добраться до обезьяньего храма нужно было подняться на вершину холма наступая   на сотни импровизированных ступеней, ведущих вверх сквозь лес.


Вид на Шимлу с холма

В общем всё выглядело, как дорога к мистическому храму сквозь туман из какого-нибудь фильма.


И деревья с причудливыми корнями

Наверху нас ждали два стражника и врата обезьяньего храма


И ещё немного вверх

Кстати, я совсем забыл что с нами ещё была девочка из Марокко - Сальма. Итак вся группа: Я, индус, полячка2, американка, девочка из Марокко, полячка1, итальянец.

Вот кстати и Сальма рядом со мной

Но вернёмся к воротам

Ну какие же ворота обезьяньего храма без обезьяны, правда?


Обезьяны в самом деле были на каждом шагу. Они привыкли к людям и совершенно их не боялись. Но всё-таки было немного боязно, потому что если кто-то не понравится одной обезьяне, и сбежится вся стая, то они и убить мучительно могут, и труп унести и спрятать)

Опасная обезьяна

Вот мы и подошли к ориентиру - огромной статуе обезьяньего бога Ханумана.




Смотрите, какой большой.

А я пытался замаскироваться под обезьяну, чтобы меня приняли за своего

Ритуальные пляски

В руке у меня - обезьянья трость. Я её арендовал за 10 рупий, чтобы "легко было подниматься на холм". Но на самом деле я её взял для понтов. + по всей длине были нарисованы обезьяны, что было стильно.



Обезьяна любуется закатом

В общем как всегда в обуви нельзя в храм и потому мы её оставили, а я по пути сфотографировал ещё одну свастику

Обратили внимание, как мелом добились эффекта 3Дэ?

Обезьяны ведут себя как злые дети, они постоянно дразнят всех вокруг и друг друга, пытаются обратить на себя внимание, кидаются всяким мусором.


Вот так вот прогуливаются, как хозяева территории

Группа обезьян донимала двух собак. Приматы к ним приставали, а затем убегали и повторяли действие по кругу. К сожалению собаки не умели скакать и забираться на деревья, но всё-равно гоняли макак. И как бы это не звучало, но на фоне обезьян собаки выглядели тупее. Но я их больше люблю.


Собаки есть, обезьян не видно

Но на самом деле обезьяны там есть,  это была всего-навсего рокировка

Вот такие вот дела, обезьяны среди людей

Или наоборот



Вернёмся к храму. Он оказался совсем небольшим. Но несмотря на это там было полно людей. И индийский священник/гуру/жрец внутри беспрерывно шаманил.


Вход, можно ударить в колокол



Кстати, по верованиям, ударив в храмовый колокол вы извещаете бога о своём визите. Можно бить очень громко, все поймут, что вы просто хотите, чтоб сообщение дошло наверняка.


Внутри украшен как храм нового года

Пёстрость в храмах - это то что я нахожу довольно забавным. Очень часто можно увидеть внутри новогодние гирлянды-лампочки, всякие мигающие диоды, короче не хватает только дискобола и музыки. Зато радостно :)

Тут ко мне подошли и сказали не фотографировать в храме. Я сказал "хорошо". Поэтому расскажу про ритуал.

Гуру в центре (его не видно за людьми) занимается тем, что читает мантры, а когда к нему подходит посетитель он насыпает ему в ладонь горсть каких-то сладких орехов. и длинной палочкой ставит точку на лбу. В храм люди заходят постоянно, поэтому он повторяет эту операцию целый день.

На самом деле я солгал, когда сказал, что не буду фотографировать, мне очень хотелось. Потому ,чтобы никого не смущать, я отошёл от толпы (центральный алтарь можно обойти по кругу) и тихонько делал снимки. Индусы тоже тихонько фотографировали, так что ничего страшного.

Вот такие картины изображают подвиги Ханумана

Вот так сюрприз - да это же АВАТАР

некоторые картины были довольно пугающие.


Тут Хануман выбирается из злого демона через рот

Больше в храме было нечего делать и мы пошли назад.
Кстати индусы с которыми я общался, были не особо религиозными, но наш друг Лохит, который живёт в своё удовольствие, отказался заходить в храм только потому что ел сегодня утром куриное мясо. Вот такие повороты.


Подробнее по поводу точек. Если вы видите точку (она может быть разных размеров и цветов) приклеенную на лоб между глаз, то это называется "бинди" и  говорит о том, что женщина замужем. Соответственно мужчины никаких точек себе на лоб не клеют. Мне говорили, что их   ещё ставят краской. Но я видел только наклеечки.

А если вы видите пятно/линию/точку краски примерно в том же месте (третий глаз), то это скорее всего значит, что человек недавно побывал в храме. И по цвету можно понять, в храме какого бога. Например Ханумана обычно изображают оранжевым, и краска, которой "пометили" лоб тоже была оранжевой.  Не уверен, что всегда цвет соответствует цвету кожи бога :) и называется этот религиозный знака "тика" или "тилака" и носят его как мужчины и женщины.

Таким образом:

Бинди - носят только женщины, может быть как наклейкой так и украшением и обозначает только замужество

Тика - носят все, обычно краска/пепел/порошок, обозначает принадлежность к какому нибудь культу или благословение какого-нибудь бога.

Как-то так.



Полячка1. мало краски

Я. много краски

Полячка2. мало краски
Что бы могло значить, что мне досталось больше краски? :)


Немного уставшие от подъёма на холм, мы потусили пару минут на красивой поляне, недалеко от храмового комплекса, откуда открывался прекрасный вид.


тусим

Начало темнеть. и мы поспешили в город. Макаки поджидали нас в темноте, чтобы поиздеваться. Одна особо наглая села посреди ступеней, и когда мы приблизились - оскалилась и агрессивно дёрнулась в нашу сторону, но проходившие мимо индусы ловко отогнали её камнями.

Когда мы добрались до города, было уже темно. Я честно вернул трость в киоск, где взял. В индии многое построено на доверии и честности, может быть потому что все верят в карму.


Я подумал, что этот дом точно с привидениями

На нашем пути мы встретили толпу людей. Как оказалось, проезжала важная индийская шишка и все ждали, пока машина проедет.


Полиция не даёт никому пройти
Когда все важные люди проехали, мы, изрядно проголодавшись, устремились ужинать.
По совету полячки1 и итальянца, которые приехали днём раньше мы пошли в индийское кафе для местных.

Больше было похоже на столовую

Со смешными официантами

И куда же без причудливых головных уборов


Я решил стереть краску и запачкал всё вокруг

Когда мы вышли, я увидел девушку с разрисованными хной ногами. До этого я никогда такого не видел. Мне жутко захотелось сфотографировать, а она была с мужем. Поэтому я подошёл к нему и сказал "Извините, можно я сфотографирую ноги вашей жены, у неё там очень красивый рисунок". Наверное выглядело и звучало вселенски придурочно. Но я получил разрешение, да ещё и с добродушной улыбкой.

Вот и причина сырбора :)

Потом мы пошли искать место для ночлега, и оказалось, что в Шимле, в этой мажорной гималайской Ялте, цены на гостиницы просто громадные. Я уже не помню в подробностях, но там было в 10 раз больше, чем мы платили за комнату в Дхарамсале.

В итоге мы отправились за город на такси, заплатив 400 рупий, в какой-то одинокий отельчик на повороте, чтобы переночевать за 1000 рупий за комнату. (1000 рупий примерно 200 гривен)

Мы взяли бутылку виски, (который в Индии очень дешёвый и мне он нравится намного больше чем коньяк или водка), чтобы, как мы шутили "продезинфицировать желудок перед сном"


Виски с пепси - это водка с колой, только по-Индийски

Всем спокойной ночи! =)



0 коммент.:

Отправить комментарий