Этот замок был построен в 1888 году и являлся летней резиденцией вице-королей Индии, или другими словами - Генерал-губернаторов британских владений в Индии.
Сейчас в этом здании находится Индийский Институт Перспективных Исследований и музей.
Бла-бла-бла и прочая нудятина. На самом деле я не фанат экскурсий по дворцам. Почему?
Да потому что все они жутко похожи: "замок был построен тогда-то, архитектор такой-то, вот тут кушали (большой стол), вот тут купались (большая ванна), вот тут встречали гостей (большой ковёр)". Короче, ходить по комнатам и смотреть, как жили высокопоставленные люди, при том, что почти во всех европейских высокопоставленных зданиях они жили примерно одинаково, да и вещи-премиум класса очень похожи мне не очень весело.
Но этот замок стоило посетить потому что это он чисто, как представитель британской архитектуры находится в Гималаях в Индии, и это контрастно, и от того смотрится интересно, + стаи макак вокруг. Если пофантазировать и сфокусировать зрение на замке, а боковым зрением замечать Индию, то получится какая-нибудь экзотическая Англия из параллельной реальности
Дискриминация второго типа. Иностранцам - дороже |
Отличный газон перед замком |
Надеюсь, я создал интригу, и пришло время показать сам гвоздь программы:
Замок был большой и красивый. И его в самом деле стоило увидеть
Но потом мы пошли внутрь и началась экскурсия, причём гид был один, он просто рассказывал часть на хинди, а часть - на английском.
Я слушал всё внимательно, но так как запоминать, откуда привозили камни и дерево мне было не особо ценно. Я уже ничего не помню :)
Идём внутрь!
Красивые, обитые деревом стены. Если присмоться, то можно увидеть рядом с балконами квадраты со следами от оружия. Раньше там были красивые коллекции, а теперь только белёсые напоминания.
Весь на стрёме |
Крутая королевская ширма |
Работающие старинные переключатели |
Прекрасный холл |
Не менее замечательная лестница |
Отличный микрофон |
Возле дворца стояла машина какого-то чиновника. Хочу рассказать об этом феномене подробнее.
1) Если у нас в стране роскошным и представительным цветом машины является чёрный (кортежи президента, машины у министерств в Киеве), то в Индии всю крутость отражает белый цвет. Интересное расхождение, правда?
2)Все правительственные машины - одной марки "Амбассадор" и похожи друг на друга. возможно делаются на заказ, специально для этой цели.
3) Мне больше нравится версия этой машины с флажками индии по бокам на капоте и со шторками на окнах
Вот такие интересные факты |
С могучими деревьями |
И даже - лианами |
От замка в город вела изумительно чистая к красивая дорога, которых мало в Индии
Просто Европа какая-то |
А теперь снова время для интересных фактов. Так как люди в Индии - суеверные, они постоянно прибегают к помощи всяких там амулетов и оберегов, в которые искренне верят. Это там никакой-нибудь сувенир (а вдруг сработает?), тут всё серьёзно. Перед вами самый популярный в северной Индии оберег для машины. Барабанная дробь. Несколько перцев чили и лайм на ниточке! Эту конструкцию водители делают самостоятельно и меняют каждые сколько-то там дней
Тряпка, чили и лайм уменьшают вероятность ДТП |
А следующим объектом на нашей дороге оказался птице-парк, о чём и будет следующий пост
0 коммент.:
Отправить комментарий